今日作家王会芳心之想往,得以实现之

心之想往,得以实现之拉萨城里的陕西乡党

文/王会芳

在拉萨那几天,我碰到过很多老乡,除过旅游的,还有不少在拉萨作生意的。那段时间,去西藏旅游的团体,若从游客们说话口音分辨,大部分是陕西的。临近行程结束,回家的前一天,去饭店餐厅吃早餐,刚吃罢放下碗,一位较我们年长者端着饭菜走到面前,分明是没有座位,没等得我们反应,就开口道“这你得是吃完了”,其独特的语法排比,一听就是乡党。我给让出位子,遂问从哪来的,他一句“我是西安来的”,听着特别亲切,他比我们晚去三天,当天随团准备去“雅鲁藏布江大峡谷”。那天游雍布拉康,底下牵马的藏民颇多,专供游客上下,我就想骑马上去,故而下来早了点,见不远处多人聚集,随问牵马的藏族青年,方知那有一眼泉井,泉水由雪山上的冰雪融化汇聚,好奇心驱使,想前去瞧瞧,泉眼处,几个男女藏民手提塑料桶,围着两个水龙头,等着接水,在离低矮的围堤还有段路,半道上,泉眼处迎面走来一位高个的中年汉子,和我们擦肩而过,用不容置疑的口气,并不给我们留有回答的余地,自顾自边走边紧着说完,“陕西过来的?泉水甜得很,我刚喝”,看他打扮,是市区人,标准的长安口音,我是凭口音判断。我还纳闷儿,他又是凭啥分辨?是陕西人憨直厚道的长相,朴实无华的打扮,亦或在外地,陕西人的心是相通的。

在拉萨做生意的,则从门头牌匾一看就明,诸如“陕西面馆”,“陕西馍馆”那么直白。游完大雪山(南迦巴瓦峰)回到拉萨,我们住在拉萨城区的曲米路南段,是一家藏式宾馆,出门往左走不到米,有家陕西馍店,进去搭讪,店主是周至人,老少父子俩就在曲米南路开了家卖馍店,第一次光顾,是小伙子值班,经营的馍品有馒头,花卷,还有电烤饼,蒸馍用的是气压大锅,不然空气稀薄,馍会半生不熟,据他说在西藏有五六年时间,一个馒头一元钱,和小伙开玩笑,说馍卖的贵,他说房租太贵,不太大的门面,一月五千元租金。回家前,准备途中吃的,首先就想到了馒头花卷和饼之类,再次返过去,这值班的就换成年长的父亲了,买好馍,又说了会儿话,出门在外日久,难免思乡心切,但他小儿还没成家,还得再奋斗几年。

朝前再走不到百米处,又是一家门头挂着“陕西岐山臊子面”的牌子,踅转身进去,是西府宝鸡人,名为岐山臊子面,实际上囊括了陕西面食的各种吃法,种类繁多齐全,有梢子面,鸡蛋面,蘸水面,西红柿面等,还有拉条子,林林总总,墙上一张明细牌上,列出满满当当一牌,有几十种,我们几人各要了碗拉条子,感觉咋就那么和胃口,一碗酸辣扯面,解馋又过瘾,那几天,虽然西藏旅游局给我们吃的很好,鸡、鸭、鱼,牦牛肉,甚而烤羊肉,主食多为米饭,大米是从内地进的,做的还很筋道好吃,难奈我们从小到老,是吃面过来的,几天不吃面就感觉没着没落的。一碗然面,对于我们,有如一段秦腔酣畅淋漓,完全彻底。特别是几个大男人,整天把“面”挂在嘴上,从刚入拉萨那天,就猎取,搜集哪哪有面的信息,寻思着瞅机会咥一碗,因而,也就感觉乡党的面馆开的恰到好处。

参观布达拉宫那天,转完一圈往出退时,我们围着临时配备的姚导游进行交流,话题围绕佛教,聊起当天早上去的扎基寺,这里我得简略说说,扎基寺是西藏唯一的一座财神庙,寺庙不大,但香火特别旺盛。藏语称谓的“扎基拉姆”是位女神,据说是吉祥天姆的化身,很久以前本在汉地,被西藏的一位高僧(又说文成公主)带回藏地,后供奉在寺庙的神龛。相传扎基拉姆超爱喝酒,每每人们去寺里朝拜,手持酒瓶哈达敬献,以求生意兴隆,财源茂盛。因而寺内酒气弥散,进门一股浓烈的酒香扑鼻而来。话转回来,从布达拉宫退出正下台阶,我们团队几位游客和导游边走边聊,从已故十世班禅到现在的十一世班禅,我偶有参与,当聊起早上的扎基拉姆女神,进而引伸到女僧,毕竟在藏区,又是佛教圣地,我怕说话不当引起误会,或者说冒犯神灵,就弱弱地问了一下:“姚导,抖胆问一句,在内地,男出家人叫和尚,女出家人叫尼姑,不知在西藏咋称呼女出家人”,她说一般称为女僧人即可,前边话音未落,身后冷不丁就传来一声:“你是咸阳的吧”,我特感惊异,即刻驻足回头,后面高过我们两级的台阶上,一高一矮两位青壮小伙,正笑嘻嘻盯着我,我也稍感兴奋,一是为又认识了一位老乡,再之他猜的这么准,具体到范围还卡的那么小,我以肯定的语气回道,“就是,我就是咸阳过来的”,接着问他道“你咋知道的,是从我的陕西普通话听出来的”,因为一般地,出门在外,为了尊重对方,我都讲普通话,虽然我的普通话蹩脚,咋努力都难抹醋溜陕西普通话痕迹,但也是不得已而为之。这时矮男开口道,“就凭你刚才的问话,既不失谦虚,又彰显出咱大秦人的底气,为啥,因为咱是出自文化底蕴深厚的陕西”,说着话已走出布达拉宫,山下站定,我问老乡几时过的拉萨,他说他们是自驾游,出来一周有余,从川藏路过来,准备从青藏路回去,此次计划把两条路都跑跑。两位老乡说话很有分寸,且谈吐流利,说完道别,坚定地向前走去,望着他们的背影,我为他们的勇气和毅力叹服,心里为他们祝福。

同是那一天,下午时间充裕,游完大昭寺,去近在咫尺的,拉萨最著名的小商品街——八廓街转,在一小店,准备给俩小孩买点小飾品玩,注意力只放在挑选东西上,根本没留意,旁边男店主出来一句“是从陕西来的”,我抬头惊叹“哟!你又说的这么肯定,这么准确”,他话头调转,随之转换频道,普通话变为陕西话“我也是陕西的”,咋又这么巧,到哪都有陕西人,继续拉拉呱,得知他是咸阳市彬县人。五十多岁,在拉萨已十余年时间,店里经营有天珠,工艺品,小飾品等,琳琅满目,货品齐全,小百货应有尽有。不一会儿店里来了位穿藏袍的中年人,看来他们比较熟识,相谈甚欢,说笑打闹,关系蛮融洽,他已适应了高原气候,已将自己融在西藏老百姓的生活里,买好东西,别过老乡。他告诉我们下次想买啥再来,我心想,这将是一个很遥远的相约,下次究竟是什么时候呢,因为次日,就是我们反程之旅,至于啥时再去西藏,又另当别论了,起码现在确定不了。这些只是我在拉萨的一角所遇老乡,假若有机会将接触范围扩大,我相信会遇到更多陕西乡党。我觉得我们几位在拉萨作生意的陕西人不简单,是非常了不起的,最起码,拉萨的发展,有他们的贡献,也有他们的功劳,唯愿他们生意兴隆。



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