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我之前一直在江南生活,乍一到了辽阔的北国,处处都觉得不习惯。最让我难受的就是穿着厚重的皮衣,行动很不方便。而且更不巧的是,我本来打算再往西走走,欣赏一下北国风光,结果这几天气温骤降,天上还飘起了雪花,我只能迎着刺骨的寒风,踏上西兰征途了。
我一直都想来古都长安看看,这次终于有机会了,可惜只能待20天,感觉还是太短了,好多东西都还没来得及了解。比如说碑林里的汉碑魏刻,为了保存这些古碑,工作人员用两尺多厚的黄泥巴给它们裹上了“大衣”。我这次是专门过来参观的,看到这些泥巴,真的太遗憾了,啥都看不到。我只能看看唐宋碑帖,算是过过眼瘾吧。
我去西京图书馆看唐代的六骏名雕,可惜它们被黄泥大衣包裹着,我只能看拓本。其他近在咫尺的名胜,因为时间关系,只能下次再去了。
我对长安的印象就是,一来一回都很匆忙,感觉什么都没仔细看过。不过,那里的城楼很壮观,还有柏树也很遒劲,一切都充满了古香古色的气息,这让我对这个古老而又神秘的西部城市充满了无限的遐想和思考。
另一方面,现在的古都也在大步向前。汽车、洋房、公园式马路……这些时代的产物,都在诉说着古都的发展与变迁。我在感慨之余,也衷心地祝愿古都越来越好。
11月10日黎明,我悄悄告别长安,出城后车子直奔兰州。我望着车窗外白茫茫的一片,心里难舍难分。
阿房宫被项羽烧毁了,现在看到的只是遗址,所以杜牧说的“廊腰缦回,檐牙高啄”的建筑不可靠。但是,作为历史名胜,能亲眼看到还是很有意思的。所以当车靠近咸阳时,我一直眼巴巴地望着一带丘陵寻找阿房宫的遗址。
嘿,真巧啊!陈胜不是起义的人吗,和阿房宫挺有缘分的,他的车就正好在那里抛锚了,我正好能踏上这土坡看看。
风沙太大了,眼睛都睁不开。我望着骊山,一堆堆的雪云在天上争来争去,这景象让我有了很多灵感。
在战国时期,虽然没有法西斯这个词,但当时的秦始皇和当代的希特勒一样残暴,只可惜希特勒不在这儿,否则当他看到这片焦土,心里会有什么感觉呢?
阿房宫有多美,老百姓的日子就有多苦。
如今蜀地山林繁茂,更让人感叹阿房宫被项羽付之一炬的惨状。
我在黄昏时分抵达了邠县(今彬州市),这里是西安至兰州铁路线上的第一站。望着四周隐约的灯火,我正发愁该在哪里落脚,旁边一个黑衣大汉很有礼貌地向我打招呼:“先生,要去招待所吗?”
多亏了这突如其来的向导,我才得以顺利到达目的地。安生、镐良两位兄长,初见之下就像故人一样招呼我,让我深深感受到了久别娘家的温暖。
在风驰电掣的日子里,一个小火炉都显得格外珍贵,此刻,它可比暖气片有用多了。同样,当我饥肠辘辘的时候,能吃上几个热腾腾的馒头夹着肉丝,那滋味,真是让我觉得其他美味都黯然失色了。
在这顿饱餐之后,我感到精力充沛,于是开始和刘、毕两位兄长聊起了西北的事情。
哎呀,这西北线的各个招待所,老鼠多得要命,苦不堪言啊!安生兄一上来就开始抱怨,指着那破破烂烂、满是洞洞的顶棚。那顶棚虽然是新糊的,可颜色都变了,谁不知道啊,这肯定是被耗子们咬的。这些坏家伙,咱们好不容易糊好顶棚,它们第二天准能给你弄出一堆洞来,展示它们的“杰作”!
我望着这些洞苦笑,想起了辣椒拌面糊的土办法,可安生兄还在说:“有人想在浆糊里加点毒防老鼠,成本高效果差,顶篷还是会遭殃。”
“啥?”我疑惑地问。
在没有办法的情况下,我养了四只大猫,结果还不错。
嘿,你知道吗?那些鼹鼠可厉害了,能在砖缝里打洞!
老板,这里搭个这么大面积的篷子要多少钱?
“这东西,两千五都算便宜的了。”安生苦笑着说。
那些黑洞在头顶上张着,仿佛在全神贯注地听我们说话,因为这关乎它们的未来。
但是,当他们听说要花这么多钱,估计短期内治不好伤口,所以一阵北风吹过,他们都轻轻闭上了眼睛。更夫的梆子声远远地过了二更,在西北这个荒凉寒冷的古城,这个时间已经很晚了。为了明天还要继续赶路,他们互相道了晚安,然后关门睡觉。
直通车的机件出故障了,我们临时换了辆车去平凉。
车开了十多里,就快到传说中的花果山了。这山不高,但有点特别,就是附近的树特别多。这是西兰道上树木最茂盛的地方,不过现在枝头还压着雪,看不清是不是猕猴喜欢的桃园。
小时候,我最爱听《西游记》的故事,没想到长大后,我竟然踏上了唐僧取经的古道。虽然我知道,所谓的“随行者”只是吴承恩笔下的一个虚构人物,但为了满足好奇心,我还是忍不住向邻座一位操着本地口音的旅客请教。
这就是花果山,山顶有个水帘洞,水不多,没人知道这洞有多深。附近还有个大佛寺,是唐僧取经回来后唐太宗李世民为纪念阵亡将士修建的,里面有很多佛菩萨。
我真心希望车子能在千佛寺停一下,哪怕抛锚也行,可这是新车,速度快又稳,眨眼间就过了大佛寺,唐代古迹这么近却又擦肩而过。
还没结束呢,后面更精彩!
《旅行便览》年,止戈
我是“瀚海淘沙”,这是我独家整理的内容。
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我的所见所闻让人感慨民生艰难:年,我从西安到兰州的一路艰辛。
年,一位名叫囧途的旅客从西安出发,开始了一段前往咸阳各县城的旅程。